"Голубая карта" откроет двери ЕС для профессионалов

К списку

Для квалифицированных кадров Украины, России и других стран, не входящих в состав ЕС, появилась реальная возможность найти достойную работу по специальности в странах Евросоюза. Не так давно принято решение о введении «Голубой карты» (GreenCard), которая значительно облегчит процедуру их трудоустройства в западноевропейских странах. Теперь Европа может успешно конкурировать с США на рынке трудовых ресурсов.

Америка уже давно поощряет специалистов высокого профессионального уровня и других трудовых мигрантов с помощью «Зеленой карты» (GreenCard) для привлечения их способностей в те отрасли экономики, которые наиболее нуждаются в притоке новых кадров. Также достаточно часто практикуется стажировка в Америке молодых специалистов. До последнего времени многие молодые люди, имеющие хорошее образование и профессиональные навыки, стремились уехать именно туда, находя предложения европейского рынка менее перспективными.

Европейские страны переняли опыт своих заокеанских конкурентов, тем более, что для этого у них были достаточно веские основания. К примеру, работа в Польше для украинцев, вакансии других стран ЕС для граждан многих других государств – это не самый привлекательный вариант трудоустройства за рубежом, особенно для высококвалифицированных и хорошо образованных соискателей. США по-прежнему удерживает пальму первенства в этом вопросе, но теперь с введением «Синей карты» ситуация должна существенно измениться. Специалисты стран, которые не входят в состав европейского сообщества, с помощью «Синей карты» могут трудоустраиваться теперь гораздо проще, чем это было ранее.

Введение карты обеспечивает большую свободу действий и большие перспективы. Например, после того, как завершилась предоставленная работа в Польше для украинцев, остаются доступными вакансии других стран, выбор которых на сегодняшний день значительно выше предыдущих лет и с каждым годом увеличивается, С введением «Синей карты» процедура дальнейшего трудоустройства значительно упрощается. Так работа в Германии для украинцев в сфере IT бизнеса потребует только предоставление контракта, подтвержденного работодателем и определения минимальной суммы предполагаемых доходов. Согласно международным стандартам заработок такого специалиста должен быть в 1,5 раза больше среднего, существующего в этой стране. По подсчетам экспертов для Германии это составляет 42 тысячи евро в год, для Испании 33 тысячи евро в год.

Сегодня дефицит специалистов IT сферы на европейском рынке составляет несколько десятков тысяч человек. Например, в машиностроительной и автомобильной промышленности Германии эта цифра достигает 25 тысяч. Монополия США на рынке высококвалифицированного труда с введением «Синей карты» закончилась и «утечка мозгов» за океан – дело прошлого. Специалисты имеют сейчас практически неограниченный выбор вакансий за рубежом и выбирают работу максимально перспективную и прибыльную. Поэтому для претендентов на хорошую вакансию совершенно неважно, какого цвета буде заветная карта – синего или зеленого. Теперь у них есть альтернативная возможность достойного выбора.

К списку