Беженцы в ЕС могут повлиять на безвизовый режим для Украины

К списку

Нашествие беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока на страны Западной Европы может оказать влияние на введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Польский политик напомнил, что в начале 2000-х годов президент США Джордж Буш планировал изменить внешнюю политику в пользу стран Латинской Америки, чтобы решить проблему мигрантов-нелегалов. Но теракты 11 сентября 2001 года перечеркнули эти планы, а США стали еще более закрытой страной, чем прежде.

«Некоторые истории, непосредственно не связанные с Украиной, могут кардинально изменить общественные настроения. Общество станет хуже воспринимать идею свободного перемещения иностранцев в Европе и в США. Хотя я считаю, что введение дополнительных ограничений будет ошибкой», - отметил Сикорский.

При этом Сикорский выразил уверенность, что война на Донбассе прямо не повлияет на возможность введения безвизового режима, о чем свидетельствует примере Молдовы, также имеющей военную проблему на своей территории, но всё же сумевшей получить безвизовый режим с ЕС.

К списку