Правила безопасного трудоустройства за рубежом.

Знайте, что для трудоустройства за рубежом на законной основе Вы должны иметь:
Действительный заграничный паспорт;
Соответствующую рабочую визу;
Трудовой договор с зарубежным работодателем;
Разрешение на работу в стране назначения.

Запомните, что:

Трудовая деятельность по туристической, деловой (бизнес) или гостевой визе является нарушением закона!Обычно невозможно оформить рабочую визу через посредников. Прежде чем соглашаться на посредничество при оформлении визы, уточните в соответствующем консульстве, действительно ли это возможно и какова стоимость этой услуги! Как правило, выехать за границу по туристической или гостевой визе и уже за границей переоформить ее на рабочую невозможно. Не верьте тем, кто Вам такое обещает! Ни в коем случае не соглашайтесь предоставлять фальшивые документы или ложную информацию во время интервью с сотрудниками консульства.

Позаботьтесь о собственной безопасности перед выездом за границу:

Узнайте о визе, которая Вам нужна, позвонив в консульского отдела при посольстве страны, в которую собираетесь ехать или проверив информацию на их веб-странице;

Убедитесь, что трудоустройство на предложенную Вам должность будет законным. Работая нелегально, вы нарушаете закон. Для законного трудоустройства за рубежом необходимо иметь: разрешение на работу, соответствующую визу, трудовой договор;

Выясните, имеет ли фирма, занимающаяся Вашим трудоустройством, соответствующую лицензию, позвонив в Министерство труда и социальной политики Украины 044289 50 97 (пн-чт, с 9:00 до 18:00) или проверив «
Перечень фирм, получили лицензию на трудоустройство за рубежом »на вебсайте Министерства http://www.mlsp.gov.ua;

Планируя участие в молодежных программах Au-Pair или Work and Travel, проверьте легитимность деятельности агентства-посредника, позвонив в Министерство труда и социальной политики Украины 044 289 50 97 (пн-чт, с 9:00 до 18:00).

Внимательно читайте трудовой договор (контракт).

Подписывайте только документы, составленные понятной для Вас языке;

Сообщите своим родственникам или близким о деталях поездки, оставьте им подробную информацию о зарубежном работодателя, а также копию своего паспорта и других документов, связанных с Вашей поездкой;

Заранее найдите и возьмите с собой контактную информацию посольства или консульства Украины и других организаций, оказывающих помощь мигрантам в стране, в которой собираетесь.

КОНТРОЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

Что важно сделать и не сделать перед выездом за границу:

Обязательно ознакомьтесь с дополнительными точками зрения относительно законности и адекватности предложения выезда за границу, пообщавшись с консультантами горячей линии, консульскими учреждениями и посольствами. Обязательно убедитесь, что ваша работа за рубежом имеет законный статус.

Еще до выезда вы должны получить разрешение на работу или рабочую визу - рабочую, а не туристическую. Обязательно обращайтесь в посольство страны назначения лично, особенно если вы обращаетесь за рабочей визой. Обязательно ознакомьтесь с правами работников и мигрантов в соответствующей стране назначения; в большинстве стран установлены стандарты минимального уровня оплаты труда, максимальной продолжительности рабочего дня и компенсаций в случае несчастных случаев на производстве.

Обязательно спросите своего зарубежного работодателя о медицинском обслуживании и социальной защите, на которые вы можете надеяться. Помните, что работодатели имеют обязанности по отношению к своим работникам. Обязательно запишите перечень условий соглашения с работодателем чтобы до выезда четко осознать свою выгоду от трудоустройством за рубежом и свои обязанности.

Обязательно сделайте копии всех важных документов, связанных с выездом (виза, паспорт, страховка, контракт, приглашение и т.д.) и держите их в безопасном месте отдельно от оригиналов. Кроме того, оставьте копии в своих родных и близких. 

Обязательно запишите контактную информацию организаций, которые могут помочь вам защититься от злоупотреблений. Этот перечень контактной информации должна включать посольства / консульства Украины за рубежом и, если возможно, правительственные и неправительственные организации, занимающиеся защитой прав мигрантов в соответствующей стране назначения.

НЕ верьте всему, что вы читали, видели или слышали об организациях, предлагающих трудоустройство за рубежом во многих случаях предложения трудоустройства могут быть связаны с мошенничеством или с опасностью.

Не выезжайте из страны пока не получите четкой контактной информации о месте, где вы будете работать и о безопасное и надежное место жительства. Поделитесь этой информацией меньшей мере с тремя родными и близкими людьми!

НЕ позволяйте никому брать ваш паспорт за исключением уполномоченных сотрудников посольств, консульств и пограничных пунктов пропуска.